+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Флора

Первую инвентаризацию флоры Башкирского заповедника провела О.А. Мозговая (1971); также флора подробно изучена и дополнена новыми видами Т.В. Жирновой. В настоящее время на территории заповедника насчитывается 812 вида высших сосудистых растений, в том числе покрытосеменных (цветковых) – 779, голосеменных – 4, папоротниковидных – 19, хвощевидных – 6, плауновидных – 4. Водорослей на территории заповедника насчитывается 95 видов, грибов (макромицетов) – 42, лишайников – 322, мохообразных – 148 (кл. Печеночник и кл. Антоцеротовые мхи – 24 вида, кл. Листостебельные мхи – 124 вида).

Расположение заповедника на стыке Европы и Азии определяет высокое биологическое разнообразие его территории, где встречаются представители сибирского и европейского, арктического и среднеазиатского типов растительности. На 2011 год список сосудистых растений заповедника, подлежащих особой охране – как редких для флоры России в целом, так и отдельных природоохранных регионов –  насчитывает 111 видов из 40 семейств и 87 родов. Из них 11 видов включены в Красную книгу России (2005), 37 – в Красную книгу Республики Башкортостан (2001) (плауновидных – 1, папоротниковидных – 3, покрытосеменных – 33 вида), 19 видов занесено в сводку «Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране» (1981), 78 видов рекомендованы к охране на Урале и в Приуралье (Горчаковский, Шурова, 1982) и 92 вида являются редкими для Южного Урала (Кучеров и др., 1987). По числу «краснокнижных» видов ведущими семействами являются семейства орхидных. Так в заповеднике произрастает Калипсо луковичная – растение из Красной книги России. Это единственное место в пределах Южного Урала, где отмечен этот вид. На территории охраняется 20 видов орхидей, они в условиях заповедного режима находятся в благополучном состоянии.

Сосново-берёзовые леса БГПЗ

Согласно ботанико-географическому районированию, территория Башкирского заповедника отнесена к подзоне сосново-берёзовых лесов бореально-лесной зоны. Его территория занята сосново-берёзово-лиственничными лесами, покрывающими хребет Южный Крака и Урал-Тау. Господствующий тип растительности заповедника – леса, образованные сосной обыкновенной, лиственницей Сукачёва и берёзой повислой. Леса занимают более 80% площади, сплошь покрывая невысокие хребты и северные склоны более высоких гор. В настоящее время господствует сосна. По историческим данным, в недалеком прошлом главной лесообразующей породой была лиственница.

Лесная растительность заповедника уникальна не только по синтаксономическому разнообразию, но и по насыщенности редкими и исчезающими видами. При этом наиболее богаты «краснокнижными» видами сообщества зеленомошных лесов союза Dicrano-Pinion (сосново-зеленомошные леса).

Лесная растительность Южного Крака и Урал-Тау сильно отличается. Урал-Тау характеризуется господством берёзовых лесов, которые вместе с обычными здесь осинниками занимают 60% всех площадей. Многие берёзовые и осиновые леса имеют вторичный характер и произрастают на месте вырубок и пожаров сосняков с участием лиственницы. Возможно, ранее могли существовать березняки и осинники, близкие к коренным, так как сильное развитие крупных влаголюбивых трав под пологом этих лесов сильно угнетает развитие сосны. Е.А. Селиванова-Городкова, изучая манжетки заповедника, и сравнивая их распространение на массивах Южный Крака и Урал-Тау, пришла к заключению, что отсутствие многих видов манжеток на маломощных почвах Южного Крака связано с неблагоприятным действием химизма ультраосновных горных пород, слагающих этот массив.

Луга БГПЗ (Южный Крака)

 

Заметную роль в растительном покрове Урал-Тау играют луга (16%). В Башкирском заповеднике наиболее продуктивны луга хребта Урал-Тау, менее продуктивны луга на горном массиве Южный Крака. Луговые сообщества заповедника относятся к горно-лесным лугам и представляют собой определённые стадии антропогенных сукцессий.

Эндемиков широколиственных лесов Урала два вида – чина Литвинова и короставник татарский. Растений, эндемичных для района заповедника, нет.

 

 

Астра альпийская Aster alpinus

 

 

Реликтовые виды растений составляют в заповеднике около 6% его флоры. Среди реликтовых видов преобладают перигляциальные и голоценовые реликты. Из видов горноазиатского происхождения широко распространён очиток гибридный. К перигляциальным реликтам азиатского происхождения относятся примула кортузовидная, герань ложносибирская, из голоценовых обычны астра альпийская, вероника колосистая, ветреница лесная.

Венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthos

 

 

 

 

 

Во флоре заповедника есть занесённые в Красную книгу России минуарция Гельма, пыльцеголовник красный, Венерин башмачок настоящий, Венерин башмачок крупноцветковый, тонконог жестколистный, которые охраняются особо. Есть и растения, редкие для всего Южного Урала или самого заповедника (гнездовка настоящая, любка двулистная, тюльпан Биберштейна, тюльпан раскрытый), опасность уничтожения которых на Урале очень велика. Растительность Башкирского заповедника очень разнообразна. В чистых, прозрачных ручьях и реках обитают олиготрофные водоросли, часто встречается индикатор чистых вод – мох фонтиналис. Прибрежные мелководья Южного Узяна, Каги, Саргаи издалека заметны по зарослям белокопытника ненастоящего.

Черёмуха обыкновенная Prúnus pádus

 

По долинам рек Южный Узян, Кага, Саргая узкой лентой тянется черёмухово-ольховая или ивовая урёма – приречные древесно-кустарниковые заросли. Урёма местами труднопроходима, с мокрой и вязкой почвой, с густым кустарником, переплетённым хмелем. Высокие теневыносливые травы тянутся вверх на сухих местах. Осенью в урёме много ягод черёмухи, смородины, шиповника, который узкой полосой растёт по её кромке.

В логах и по долинам рек нередки переувлажнённые таволговые березняки. Белые душистые соцветия таволги вязолистной возвышаются над острыми кочками осоки или образуют заросли с крупными влаголюбивыми злаками – пыреем собачьим, вейником тростниковидным, канареечником. Безлесные места в поймах ручьёв и рек занимают мощные дягильники – заросли дягиля лекарственного. В некоторых дягильниках высокие зонтичные скрывают человека. Влажные участки поймы местами заняты полевицевыми и канареечниковыми лугами.

Княжик сибирский Atragene sibirica

 

Нижние террасы рек поросли увлажнёнными смешанными лесами, в которых преобладают берёзы и осины, но становится больше сосны. Крупные сосны возвышаются над общим пологом, напоминая о более мощных лесах в прошлом. Пышный травостой состоит из лесного высокотравья, луговых и лугово-болотных растений. Над густыми папоротниками возвышаются борец высокий, какалия копьевидная, колокольчик крапиволистный. Под их пологом прячутся мелкие теневыносливые лесные травы: грушанка круглолистная, одноцветка, зимолюбка зонтичная, седмичник европейский, рамишия однобокая, княжик сибирский, мелкие лесные осоки и злаки.

 

Более высокие речные террасы, шлейфы гор, небольшие покатые возвышенности и межгорные плоские понижения покрыты иными лесами. Их флора и структура различны. В Южном Крака с его маломощными почвами и более суровым континентальным климатом распространены светлохвойные и мелколиственные леса, особенно сосновые и берёзовые. Осинников на Южном Крака мало, а леса с преобладанием лиственницы занимают более высокие участки гор.

В низкогорье Южного Крака преобладают широкотравно-злаковые сосняки на серых и тёмно-серых горных лесных почвах. В их травяном ярусе доминируют злаки, в основном коротконожка перистая, вейник тростниковидный, перловник поникший, над злаками возвышаются сныть обыкновенная, борец высокий, бубенчик лилиелистный, золотая розга, герань лесная. Очень распространены орляково-злаковые и снытево-злаковые сосняки.

Купальница европейская Trollius europaeus

 

Растительный покров низкогорий Урал-тау иной, чем в Южном Крака. Сосняков здесь мало, зато становится больше пышных березняков и особенно осинников. Флора трав этих лесов близка к широкотравным соснякам Южного Крака. Теневыносливые лесные травы соседствуют с луговыми. Весной под пологом деревьев цветут розовато-лиловые сочевичники, синие медуницы, бледно-жёлтые крупночашечные примулы, а ближе к опушкам ярко желтеют купальницы и адонис сибирский, голубеют фиалки.

Заселение человеком территории, ставшей впоследствии заповедной, сопровождалось рубкой леса, выпасом, сенокосом, пожарами. На месте сведенных лесов формировались луга, иногда очень обширные. В зависимости от условий увлажнения и длительности существования луга имеют то лугово-лесной, то луговой, то остепнённый характер. На месте недавно сведённых лесов, по опушкам появились пышные лесные луга с травами выше человеческого роста и крупными яркими цветами. На таких лугах обычны живокость высокая с ярко-синими соцветиями, скерда сибирская с жёлтыми крупными корзинками, много борщевика сибирского, реброплодника уральского (по-башкирски «курая»), володушки золотистой, серпухи коронованной, борца высокого, чемерицы Лобеля. Среди высокотравья растут лугово-лесные злаки: коротконожка перистая, вейник тростниковидный, пырей ползучий, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, реже – лисохвост луговой и щучка дернистая.

Лютик многоцветковый Ranunculus polyanthemos

 

Более старые луга, особенно обширные на ровных межгорных пространствах, постепенно теряют свою флористическую общность с лесом. В них господствуют типичные луговые злаки и многоцветное луговое разнотравье. Обилие видов, в том числе с яркими цветками, делает их в период массового цветения в конце июня-начале июля удивительно красочными. Особый колорит придают им нивяник обыкновенный и колокольчик персиколистный. Многоцветье суходольных лугов дополняется желтизной подмаренника настоящего, льнянки обыкновенной, лапчаток Гольдбаха и прямой, лютика многоцветкового, лиловыми куртинами душицы обыкновенной, голубизной вероник и синевой змееголовника Рюйша, белым узором мелких цветков звездчатки злаколистной, белыми душистыми кистями таволги шестилепестной. А местами пламенеют карминно-красные соцветия зорьки, или татарского мыла. В буйные луговые травы вплетены травянистые луговые лианы – вика, мышиный горошек, чина луговая.

Луга заповедника существуют длительное историческое время и стали важным компонентом его природного комплекса. Их исчезновение привело бы к утрате ряда видов растений и животных, изменило бы богатые луговые почвы с их особым комплексом беспозвоночных и землероев, и сделало бы ландшафт заповедника однообразнее. Поэтому в Башкирском заповеднике проводится изучение луговых биогеоценозов и их взаимоотношений с лесом.

Черника Vaccinium myrtillus

 

В среднегорье перегибы рельефа и другие места выхода горных пород заняты сосняками-зеленомошниками с обилием черники. Изредка черничники встречаются и в низкогорье. Сосняки-зеленомошники с брусникой в заповеднике редки. Фрагменты зеленомошников попадаются почти до самого верха северных склонов. В среднем и верхнем поясе гор Южного Крака широкотравные сосняки сменяются вейниковыми на горных дерново-лесных почвах, а на участках с близким залеганием горных пород с примитивными горно-лесными почвами господствуют остепнённые сосняки, сосново-лиственничные леса, сосновое и лиственничное редколесье, лишь по логам почти до горных степей поднимаются березняки.

В подлеске этих лесов обильна карагана кустарниковая – чилига, а в травостое много степных форм – астры альпийской, тимофеевки степной, вероники колосистой, тимьяна, василька сибирского, полыней. Осенью в некоторых местах степное лиственничное или сосновое редколесье расцвечивается множеством ярко-оранжевых грибов – рыжиков, обильных именно на границе леса и степи. Леса верхних поясов под влиянием выпаса, пожаров, рубок деградируют и уступают место степным формациям.

Особый мир – гари. Пожар, охвативший леса заповедника в 1975 г., оставил много следов. Местами низовой пожар уничтожил только нижний ярус лиственничников, не повредив деревьев. Такая гарь выглядит почти безжизненно. Там, где огонь охватил верхние ярусы, образовались как бы гигантские опушки, на которых стеной поднялись травы, разросся малинник, началось лесовозобновление.

 Можжевельник обыкновенный Juniperus communis

 

Верхние части склонов южной экспозиции и вершины хребтов Южного Крака остепнены и почти полностью покрыты плащом мелких каменистых степных черноземовидных почв. Участки горных ковыльных степей перемежаются с многокрасочными луговыми степями. На границе с лесом обычны участки степей с обилием степных кустарников: чилиговые – золотистые весной от цветущей караганы кустарниковой (чилиги), можжевельниковые с множеством кустов можжевельника обыкновенного. Реже встречаются участки кустарниковой степи с вишней степной. Выходы останцов горных пород заняты каменистыми степями с растениями, хорошо приспособленными к жизни среди камней. Это василёк сибирский, оносма простейшая, бурачок извилистый, ластовень степной, келерия жестколистная, мордовник обыкновенный и др. Во флору каменистых степей заповедника входят эндемики Урала – гвоздика иглистая, шлемник узколистный, минуарция Гельма, шиверекия подольская.