+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Физико-географическая характеристика

Башкирский заповедник расположен на территории Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов Республики Башкортостан. Площадь составляет 49808,92 га.

Башкирский заповедник

Природный комплекс Башкирского заповедника отражает основные ландшафтные особенности Прибельско-Уралтауской лиственно-светлохвойной средне- и низкогорной провинции горно-лесной области обширной ландшафтной страны Урала.

Ландшафты заповедника формировались под влиянием тех же геологических процессов, что и весь Южный Урал. В палеогене здесь простиралась невысокая холмистая равнина, окружённая мелководными морями. Равнину покрывали вечнозелёные тропические и субтропические леса, перемежающиеся сухими редколесьями и участками пустынь. Во второй половине третичного периода жаркий тропический климат сменился влажным климатом умеренных широт, и появились густые широколиственные леса, напоминавшие современные смешанные леса Дальнего Востока и Северной Америки. В них господствовали дуб, бук, граб, платан, каштан, мелколиственные породы, а также деревья, ныне исчезнувшие в Евразии, но ещё сохранившиеся в Северной Америке (например, секвойи). В конце третичного периода на территории Южного Урала началось горообразование, превратившее мелкосопочник в горную страну с дифференциацией растительности по вертикали.

В конце третичного периода на Южном Урале наступило похолодание и стали господствовать хвойные леса. Спустя тысячи лет наступило Великое оледенение, которое уничтожило широколиственные леса. Лишь в закрытых от холодных ветров ущельях сохранился более мягкий местный климат, и в этих природных убежищах выжили некоторые виды бывших широколиственных лесов. Остальная территория была покрыта холодной берёзово-сосново-лиственничной лесостепью. С отступанием ледника холодная лесостепь постепенно деградировала. Из ущелий-рефугиев начали расселяться широколиственные деревья. Но среди хвойных и широколиственных лесов остались берёзовые и лиственничные рощи, участки степной растительности — потомки холодной плейстоценовой лесостепи. С наступлением сухого и тёплого климата среднего голоцена на хребтах Южного Урала появилась степная растительность. Большинство степных участков впоследствии были вытеснены лесами бореального периода. Но в горной Башкирии, в том числе и в Башкирском заповеднике, сохранились участки реликтовых степей, представляющие собой ценнейший научный материал о природе давно минувших эпох.

Формирование ландшафтов заповедника связано не только с эволюцией климата, но и с геолого-геоморфологическим строением. Неодинаковое увлажнение и плодородие почв от вершин к подножиям хребтов, на склонах разной крутизны, на разных горных породах сформировало разнообразие растительных сообществ заповедника.

Ландшафты заповедника сформировались на горных породах докембрия и палеозоя, слагающих две крупные геологические структуры Южного Урала — Зилаирский синклинорий и Уралтауский антиклинорий. В пределах Зилаирского синклинория поднимаются три интрузивных габбрро-перидотитовых горных массива Крака, обособленные процессами эрозии и денудации. Один из этих массивов занимает западную половину заповедника, определяя границы ландшафтного района пе ридотитового массива Южного Крака со светло-хвойными лесами и горными степями. Его восточная граница проходит по меридиональному участку р. Южный Узян.

Башкирский заповедник

Горный массив Южный Крака имеет форму лакколита с блюдцеобразным дном. Сложен он ультраосновными изверженными породами — перидотитами, среди которых нередко встречаются дуниты, серпентиниты, гарцбургиты, реже — измененные порфириты. По Г.А. Соколову (1938), интрузия перидотитовой магмы Крака произошла в верхнем карбоне — перми.

Перидотиты, почти наполовину состоящие из кремнезема, трудно разрушаются водой и ветром, поэтому хребты Южного Крака имеют резко выраженные скульптурные формы. Речными долинами массив разделён на ряд обособленных возвышенностей с узловатыми платообразными вершинами, от которых, обычно радиально, расходятся многочисленные долины мелких речек и ручьёв. Долины имеют вид глубоких и диких ущелий и отделены друг от друга узкими гребневидными водоразделами. При резко расчленённом рельефе склоны северной и южной экспозиций приобретают контрастность, что выражается в почвенно-растительном покрове и их внешнем виде.

Орография Южного Крака довольно сложна. Водораздельная гряда сильно расчленена. В юго-восточном углу заповедника она начинается хребтом Авдектэ высотой 840 м над ур. моря. Долиной р. Южного Узяна хребет Авдектэ отделён от самого крупного хребта заповедника и Южного Крака — Саргаинского. Вытянутый с севера на юг на 8 км Саргаинский хребет имеет плоскую вершину до 2,5 км шириной, покрытую степями, остепнёнными борами и редколесьями. Этот хребет — водораздел для притоков Южного Узяна.

На севере Саргаинский хребет отделяется седловиной от плосковершинного хребта Яман-Гыра, вытянутого с северо-востока на юго-запад. Яман-Гыра служит водоразделом двух самых крупных рек заповедника, притоков Белой, — Южного Узяна и Каги. Гребень Яман-Гыра местами превышает 900 м над ур. моря. На востоке Яман-Гыра переходит в высокую водораздельную гряду этих же рек с зубчатым скалистым гребнем. Южнее массив распадается на ряд отдалённых друг от друга сопок высотой 600-700 м, среди которых наиболее значительны Большой Апшак, Большой Башарт, Алакбар и др. Все эти горы имеют асимметричные склоны с крутизной не менее 15°, небольшие плоские вершины, покрытые редколесьем, сухими сосняками и разнообразными красочными степями.

Орографическая особенность Южного Крака — сложные узловые системы хребтов. Один из таких узлов — Авдектэ. На юго-западе заповедника расположен Башартовский узел с вершиной Аратай, а к северо-востоку от него — Саргаинский узел. Горные узлы имеют округлую форму и обычно опоясаны реками. Впечатляет вид с самой высокой точки такого узла: гигантская каменная звезда с лучами-хребтами, расходящимися от плоской узловой вершины. Пёстрые или желтоватые остепнённые гребни хребтов-лучей переходят в зелень лесов на склонах и тёмно-зеленую глубину логов. По дну логов текут ручьи и речки, истоки которых находятся в верхних частях узла.

По мнению Д.С. Ожиганова (1941), рельеф Южного Крака в значительной степени формировался интенсивными эрозионными процессами, которые особенно сильно проявляются в вершинах оврагов и долин. На западе заповедника, на вершинах и склонах водоразделов, в скульптуре поверхности преобладают формы рельефа, возникшие при выветривании основных пород: седловины, холмы, бугры.

На востоке заповедника к горному массиву Южный Крака примыкает плосковершинный водораздельный хребет Южного Урала — Уралтау, вытянутый с северо-востока на юго-запад. Между Южным Крака и Уралтау находится понижение, заполненное преимущественно древними осадочными породами — песчаниками, алевролитами и глинистыми сланцами, известняками (Архипова, 1955). В западной части понижения, где проходит долина Южного Узяна, залегают серпентиниты. Восточная часть понижения увалистая, с высотами 560-680 м над ур. моря, со сравнительно пологими, не более 8°, склонами.

В заповедник входит западный склон Уралтау и лишь частично — восточный. Он выделен в ландшафтный район кварцитово-сланцевого хребта с лиственно-светлохвойными лесами и горными лугами. Уралтау сложен главным образом метаморфическими породами — кварцитами и кристаллическими сланцами. Они легче разрушаются, чем перидотиты, и потому по сравнению с хребтами Южного Крака вершины Уралтау сглажены, особенно на западном склоне. Для Уралтау характерен сниженный мелковолнистый рельеф с вытянутыми увалами, пологими длинными волнистыми склонами (Башенина, 1948). От основного хребта высотой 600-700 м н.у.м. отходят небольшие отроги, сменяющиеся хребтообразными грядами. Долины логов, прилегающих к Уралтау, широкие и плоские в отличие от изрезанного рельефа Южного Крака. Уралтау производит впечатление не гор, а лесистой всхолмленной равнины.

Грядово-хребтово-увалистый рельеф расчленён глубокими извилистыми речными долинами. Над выровненными пространствами междуречий поднимаются невысокие хребты со скалистыми вершинами и крутыми склонами высотой 600-700 м н.у.м. Хребты, гряды, долины покрыты густыми широколиственными лесами с небольшими участками хвойных, между которыми встречаются лесные многотравные луга — «коши».

В заповеднике многочисленны карстовые явления и формы рельефа. В отвесных скалах, нередко выступающих прямо из воды рек, часто видны ниши и закарстованные расщелины, чернеют устья пещер. Под действием выветривания, размыва, складкообразования, растворения известняков некоторые скалы приобрели причудливые формы, создавая живописные ландшафты. Обнажённые известняки местами густо усеяны мелкими оспинами (каверны выщелачивания), причудливыми сплетениями мелких расщелин, каналов, бороздок и ячеек.

Водоёмы Башкирского заповедника многочисленны и почти все текучие. Реки заповедника принадлежат к бассейнам рек Белой и Урала и очень влияют на все прилегающие к ним ландшафты.

Главный водоток заповедника — р. Южный Узян берёт начало на одном из отрогов хребта Яман-Гыра, Узян-баш («голова Узяна»). Эта река сначала огибает массив Южный Крака с востока, а затем устремляется на юго-запад, к Белой. С Южного Крака и Уралтау она принимает множество притоков разной величины, среди которых крупнее других р. Саргая. В верховьях русло Южного Узяна шириной всего в 1,5-2 м при глубине 50 см. У места впадения в него Саргаи его русло расширяется до 15-30 м. Глубина на перекатах и стремнинах не превышает 0,5 м, на плесах достигает 2 м. Южный Узян отличается быстрым течением, и в некоторых местах его русло изобилует большими валунами и глыбами. Долина Южного Узяна хорошо разработана, местами с одной-двумя террасами — следами постепенного врезания русла в земную поверхность.

Северную границу заповедника образовала Кага — тоже приток Белой. На самом востоке участка берут начало притоки рек Большого Кизила и Сакмара, относящихся к бассейну р. Урал. Эти реки — типичные горные, стремительные, с чистой водой. Они замерзают в конце октября-начале ноября, вскрываются в конце апреля-начале мая. При таянии снегов и обильных дождях вода в них резко прибывает, становится мутной и желтоватой от выносимого ила и растворённых органических веществ. Во время паводков, обычно высоких, вода идёт мутным стремительным потоком, подмывая берега, выворачивая с корнями деревья.

   Башкирский заповедникЗаповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Хребты Южного Крака служат барьером для тёплых и влажных западных ветров, низкие же вершины Уралтау не препятствуют доступу холодного сухого воздуха с востока, а меридиональный Саргаинский хребет и низкие широтные хребты на севере заповедника дают возможность проникать северным ветрам.

 Климат заповедника довольно суровый и континентальный, что проявляется во многих фенологических явлениях на его территории: среднегодовая температура воздуха 1°, но бывают годы и с отрицательной. Самые холодные месяцы — январь (среднемесячная температура -16°) и февраль (-17°). Абсолютная минимальная температура не всегда бывает в самый холодный месяц года, часто резкое похолодание наступает в марте. Самая низкая температура воздуха -48,6°. Самый тёплый месяц — июль (среднемесячная температура 13°). Абсолютный максимум достигает 36°. Жарких дней обычно немного. Летом, несмотря на жаркие дни, часто бывают холодные и росные ночи. Безморозных дней немного, в среднем 150, но бывают годы, когда их число снижается до 117-120. Суровость климата дополняют поздние весенние и ранние осенние заморозки. Иногда безморозный период длится всего один месяц. Так, в 1982 г. последний весенний заморозок был зафиксирован 20 июня, а первый иней на почве местами появился 20 июля.

В заповеднике выпадает в среднем 550 мм осадков. Дождей больше всего в июне-июле, но в некоторые годы — в августе, и тогда в июне-июле осадков обычно немного. Осадками богата зима, больше всего снега выпадает в ноябре и декабре, когда небо постоянно закрыто тучами. Высота снежного покрова неравномерна: на северных склонах, в логах и долинах в иные годы она достигает 1,5-2 м, а в верхней части склонов южных экспозиций и на гребнях хребтов — всего несколько сантиметров.

Почвообразовательный процесс в заповеднике в общем развивался по подзолистому типу, однако особенности горных пород и рельефа не дали ему полностью проявиться, дерново-подзолистых почв в заповеднике мало, и они слабо выражены. Их формированию препятствовали близкозалегающие карбонитовые и ультраосновные породы, а также процессы денудации, которые формируют маломощные горные почвы, особенно в местах интенсивного сноса. Большинство почв заповедника маломощны, грубоскелетны и малогумусны.

На нижних и средних участках склонов, особенно северной и восточной экспозиций, преобладают горные серые лесные почвы. Ниже, в логах и долинах рек, — гидроморфные луговые и пойменные почвы большей мощности, достигающей в иных местах 1-2 м. Верхние склоны гор, особенно под сухими сосновыми и лиственничными лесами, покрыты маломощным (до десятка сантиметров) плащом примитивных горно-лесных почв, щебнистых, малогумусных с дерниной или без неё. Вырубка или выжигание этих лесов приводили к преобразованию горных лесных почв в примитивные горно-степные черноземовидные под степями и степными редколесьями.

 

Сведения о правообладателях земельных участков, смежных с территорией ФГБУ «Башкирский государственный природный заповедник»