+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Фауна

Животный мир заповедника богат и разнообразен. В природном комплексе заповедника за всё время его существования отмечено 275 видов позвоночных животных, в том числе 17 видов рыб, 3 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, 202 вида птиц и 53 вида млекопитающих.

Пеструшка Сапфо Neptis sappho

 

Не смотря на фрагментарный характер инвентаризации, фауна беспозвоночных заповедника насчитывает 1739 видов. В настоящее время наиболее полно составлены списки лишь паукообразных и чешуекрылых, а представители других отрядов изучались лишь попутно. Необходимо отметить, что в Башкирском заповеднике энтомологические исследования были в основном направлены на изучение энтомофауны вредителей лесных насаждений. В Красную книгу Российской Федерации занесено 5 видов насекомых: дыбка степная, пчела-плотник, шмель изменчивый, Мнемозина, аполлон обыкновенный.

 

Бородатая неясыть Strix nebulosa, слёток

 

Географические особенности юга горно-лесной Башкирии, где расположен заповедник, связаны с её близостью к лесостепи и степи. Многие лесные, особенно таёжные, виды – бурый медведь, бурундук, рысь, обыкновенная белка, глухарь, клёст-еловик, глухая кукушка, бородатая неясыть, обыкновенный снегирь – обитают у южной уральской границы их ареалов. Для таких видов, свойственных европейскому хвойно-широколиственному и широколиственному лесу, как желтогорлая мышь, садовая соня, обыкновенная зеленушка, здесь находится северовосточная и восточная часть их ареалов. Совместное обитание таёжных животных с видами европейских широколиственных лесов характерно для всей территории заповедника: тут бок о бок живут бурундук и садовая соня, летяга и желтогорлая мышь.

Обыкновенный ёж Erinaceus europaeus

 

Насекомоядных млекопитающих в заповеднике за всё время его существования было отмечено 9 видов. Обычен обыкновенный еж. Обитая в долинах и низкогорьях, он живёт почти во всех биотопах.

Видов, относящихся к отряду Рукокрылые, за время существования заповедника отмечено 11. Бурый ушан обычен; также встречаются водяная ночница, двухцветный кожан, северный кожанок, ночница Брандта; состояние популяций нетопыря Натузиуса, малой вечерницы и северного кожанка неизвестно, усатая ночница отмечалась в последний раз в 1993 году.

На территории заповедника встречается 2 вида из отряда Зайцеобразные – заяц-беляк и заяц-русак.

Обыкновенная белка Sciurus vulgaris

 

Грызуны – самые многочисленные млекопитающие заповедника (21 вид). Из мышевидных грызунов распространены обыкновенная и рыжая полёвки, желтогорлая мышь, лесная мышь и мышь-малютка. Обыкновенная бурозубка доминирует в лесах и более редка на суходольных лугах. Из беличьих обычна обыкновенная белка, редок – бурундук.

Отряд Хищные представлен 15-тью видами. Из куньих по берегам рек обитают выдры и американские норки. В лесах встречается лесная куница. Из других хищных зверей в заповеднике обитают: бурый медведь, волк, рысь, обыкновенная лисица, горностай и проч.

Лось Alces alces

 

 

Из четырех видов парнокопытных заповедника два – аборигенные (лось и косуля), один (кабан) – естественно расселившийся на его территории и один (марал) – акклиматизирован. Косули в заповеднике стали редкими, хотя и до его организации в этих местах они были тоже малочисленны. С заповеданием территории их стало больше и к 1940 г. насчитывалось уже около 150. Многоснежные и холодные зимы 1940-х годов подорвали их поголовье, и в 1950 г. осталось только 10 косуль. В 1980-е годы в заповеднике обитало не более двух десятков косуль. Лоси в заповеднике преимущественно зимуют. Из 400-500 лосей, обитающих на его территории зимой, на лето остаются всего 20-30 животных. Остальные откочёвывают в лиственные леса к западу от заповедника, переплывая в половодье реку Белую. Лоси идут поодиночке и небольшими группами постоянными миграционными путями, в это время сотрудники заповедника охраняют животных от браконьеров. В мае лосихи рождают телят, большей частью вне заповедника. Летом лоси держатся главным образом в нагорных лесах, где много их следов и торных троп. В лесах из-за глубокого снега лоси зимой почти не остаются, так как толстый и рыхлый снег делает их более доступными основному врагу – волку. С выпадением снега лоси откочёвывают к востоку и переходят в степные и остепнённые участки, где кормятся можжевельником. В середине зимы, когда снег заметает можжевельник до самых верхушек, лоси откочёвывают и отсюда.

Марал Cervus elaphus sibiricus

 

Первую партию маралов из 47 голов в Башкирский заповедник завезли в 1941 г. с Алтая. Сначала их приходилось подкармливать зимой из-за глубокоснежья и других непривычных условий новых мест, но к 1970-80-м годам маралы натурализовались в природном комплексе заповедника. Маралухи приносят оленят в апреле, и преимущественно в заповеднике. Ранней весной, когда в лесах ещё лежит снег, а на степных склонах зеленеет трава, маралы кормятся здесь, а к середине лета горные степи выгорают, и маралы переходят в леса и на луга. С осенними дождями степь снова оживает, нередко растения цветут вторично, особенно в годы с сильной летней засухой, и маралы снова приходят на эти пастбища. В сентябре на гребнях во время гона трубят маралы-быки. Степные участки привлекают маралов и зимой возможностью найти подножный корм, здесь они всю зиму питаются ветошью степных трав.

Однако участки горных степей и остепнённые редколесья на гребнях хребтов  зимой привлекают не только маралов, но и их врагов. Сильные ветры сдувают и уплотняют снег, делая удобным переход маралов и волков из урочища в урочище. Нередко именно здесь начинается охота волков, которые стараются загнать марала в глубокоснежье лесов, ручьевых долин или выгнать на лёд реки. К весне маралы слабеют от голода и становятся легкой добычей волков, широко кочующих по заповеднику и его окрестностям. Сейчас в заповеднике волков не отстреливают, изучается их роль в биогеоценозах Южного Урала. Но в первые послевоенные годы с волками активно боролись, они были полностью уничтожены и с 1965 по 1972 г. лишь изредка заходили в заповедник.

Свиристель Bombycilla garrulus

 

Из 202-х видов птиц, отмеченных в заповеднике, 56 видов зимует, 45 из них встречаются регулярно, остальные зимуют не каждый год. 17 видов не гнездятся, а только зимуют и используют территорию заповедника для зимних кочёвок. Среди зимующих – тундровые и северотаёжные птицы: свиристель, обыкновенная чечётка, ястребиная сова. 24 вида птиц ежегодно встречаются только во время осенних и весенних пролётов. Большая часть их обычна для Башкирии, но в заповеднике не находит подходящих условий для гнездования (грач, шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть, лысуха, большая выпь, кулик-сорока), немногие из мигрантов – виды, гнездящиеся севернее Башкирии (например, юрок).

Редких залётных птиц можно объединить в три группы. Весной и осенью во время пролётов и кочёвок в заповеднике отмечали самых разных птиц: чомгу, серого гуся, белую лазоревку, сибирскую завирушку, овсянку-крошку. Летом залетают обитатели более южных районов: сизоворонка, удод, розовый скворец,  золотистая щурка, а зимой – чаще птицы тайги и тундры: пуночка, зимняк, белая куропатка, щур и др.

Малый зуёк Charadrius dubius

 

Разнообразны околоводные птицы. Среди уток самые обычные – кряква и большой крохаль. Околоводных куликов немного, в местах с отмелями обычны перевозчики и малые зуйки. Весной и осенью видовой состав птиц на побережьях богаче: по Южному Узяну, Каге можно встретить широконосок, хохлатых чернетей, обыкновенных гоголей, лутков, куликов-сорок. Тесно связаны с водоёмами и оляпки. В заповеднике они обитают круглый год, переживая зиму около полыней, как правило, обычных на стремительных ручьях. 

 

 

 

Зарянка Erithacus rubecula

 

В древесно-кустарниковых зарослях (урёме) живёт много мелких воробьиных птиц – садовых камышевок, речных сверчков, садовых славок, зарянок, обыкновенных чечевиц. В мае их многоголосый хор почти не умолкает. Осенью в урёме собираются любители ягод черёмухи – рябчики, дубоносы. Обитатели молодых лиственных лесов – серые славки, славки-черноголовки, пеночки-веснички – особенно многочисленны в молодняках по зарастающим гарям.

 

 

 

 

Луговой чекан Saxicola ruberta

 

Птицы низкогорий разнородны: здесь обитают и луговые, и лесные птицы, но преобладают формы, активно использующие и те и другие биоценозы. Большинство пернатых хищников заповедника гнездится в низкогорных смешанных лесах, а кормится главным образом на лугах, рединах, опушках. Это канюк, бородатая неясыть, тетеревятник и сплюшка. Гнездятся в лесах, а кормятся на лугах и полянах и другие птицы: дрозды (рябинники, белобровики, дерябы, певчие), а также серые вороны и сороки. Более тесно с лугами низкогорий связаны серые журавли, перепелы, коростели, обычны мелкие воробьиные – луговые чеканы, белые и горные трясогузки.

 

Буроголовая гаичка Parus montanus

 

В лесах много птиц-дуплогнёздников: буроголовые гаички, большие синицы, дятлы (белоспинный, селой, большой и малый пёстрые), желна, обыкновенный поползень, обыкновенные горихвостки, мухоловки-пеструшки. Полог смешанного широколиственного леса скрывает вальдшнепов, глухарей, тетеревов, рябчиков.

 

 

 

 

 

 

 

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

 

Хвойным нагорным лесам свойственны типичные лесные таёжные виды. Во второй половине лета в нагорных лесах к черничникам слетаются тетерева, глухари, рябчики, певчие дрозды, дрозды белобровики и дерябы. Кочующие выводки чижей, синиц, клестов мелькают среди сосен и лиственниц. Зимой по нагорным лесам вместе с большим пёстрым дятлом кочуют синицы – длиннохвостые, буроголовые и черноголовые гаички, московки и большие синицы. К таким стайкам присоединяются обыкновенные поползни, обыкновенные пищухи, желтоголовые корольки, обыкновенные лазоревки. Кроме большого пёстрого дятла обитают другие дятлы – желна, белоспинный, малый пёстрый, седой, трёхпалый; отмечали среднего пёстрого дятла. Зимний лес оживляют клесты-еловики и обыкновенные снегири, которые обитают здесь круглый год, но зимой их стаи многочисленнее за счёт прилетающих с севера птиц. В урожайные на сосновые или лиственничные шишки годы бывает особенно много клестов.

Глухарь, самец Tetrao urogallus

 

 

Нагорные леса – главные в заповеднике местообитания глухарей и тетеревов. Здесь они проводят зиму, токуют в марте и апреле; тока небольшие, чаще всего из 2-3 самцов. Глухари начинают токовать рано. Филин издаёт первый весенний крик в середине февраля. В конце февраля-начале марта можно услышать порой скрипучую, а временами мелодичную песню сойки. В апреле-мае в нагорные сосняки и лиственничники прилетают зяблики, мухоловки-пеструшки, пеночки теньковки и веснички, становится больше чижей.

 

В заповеднике встречаются орлы (по подсчётам не ежегодно гнездится 3 пары могильников, 2-3 пары беркутов). Орлы занимают одни и те же участки с 2-8 гнёздами, которые используют попеременно. В конце апреля у орлов вылупляются птенцы. Родители кормят их зайцами, ежами, птицами, среди которых попадаются птенцы других дневных хищных птиц и сов. В лесах гнездятся и ястреба - тетеревятник и перепелятник.

Лесной конёк Anthus trivialis

 

На оголённых ветром склонах с горными степями и остепнёнными редколесьями кочуют обыкновенные овсянки, прилетевшие из тундры пуночки, иногда встречаются очень редкие в заповеднике серые куропатки. Звенят песни лесных коньков и обыкновенных овсянок. В начале лета слышна глухая трель козодоя, гнездящегося у верхней границы сосняков.

 

 

 

 

 

 

Серые журавли Grus grus

 

Из занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан (2007) видов птиц на территории заповедника были встречены 25 видов: большая выпь, серый гусь, лебедь-кликун, обыкновенный гоголь, луток, большой крохаль, скопа, обыкновенный осоед, большой подорлик, беркут, могильник, орлан-белохвост, кречет, балобан, сапсан, белая и серая куропатки, серый журавль, большой кроншнеп, филин, бородатая неясыть, сизоворонка, удод, серый сорокопут и белая лазоревка.

Из птиц, занесённых в Красную книгу России (2001), отмечено 15 видов: пискулька, скопа, степной лунь, большой подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, кречет, балобан, сапсан, белая куропатка (подвид rossicus), филин, европейский средний дятел, серый сорокопут (подвид excubitor) и белая лазоревка (подвид cyanus).

Из видов, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (1978-1980), отмечено 4 вида: большой подорлик, могильник, орлан-белохвост и коростель.

Обыкновенный уж Natrix natrix

Из пресмыкающихся в заповеднике встречаются 6 видов: гадюка, обыкновенный уж, обыкновенная медянка, живородящая и прыткая ящерицы, ломкая веретеница. По прогалинам, лесным полянам и опушкам нагорных лесов местами много живородящих ящериц, реже – медянок. Обыкновенные ужи и гадюки – типичные обитатели влажных лугов, но в заповеднике они немногочисленны.

Из 3 видов амфибий тут обычны травяная и остромордая лягушки, встречается серая жаба. Земноводные обитают чаще вблизи рек и ручьев. Не покидают этих биотопов круглый год травяная и остромордая лягушки, поскольку в горных ландшафтах заповедника других, пригодных для них мест обитания практически нет. Весной здесь же, в миниатюрных старицах, откладывают, икру серые жабы.

Две трети фауны рыб – европейские виды (европейский хариус, голавль), остальные – евросибирские (налим, обыкновенный пескарь, таймень, обыкновенный елец). В реках заповедника много рыбы. Самый многочисленный вид среди них – обыкновенный гольян.  Столь же обычны в заповеднике европейский хариус и обыкновенный пескарь. Обыкновенный подкаменщик встречается повсеместно, но немногочислен. Там, где реки становятся шире и полноводнее, водится налим, голавль, щука, таймень. В неглубоких местах с ровным быстрым течением и ровным дном ходят стайки обыкновенных пескарей. Ниже перекатов, по краю глубоких ям, стоят речные окуни и голавли. Спокойных заросших заводей, прибрежных зарослей ивняков, тростников, белокопытника придерживаются щуки, плотва. Также встречаются такие виды как уклейка, быстрянка, усатый голец, обыкновенная шиповка. В прошлом в быстрых холодных речках заповедника водилась форель. После того как на его территории и в окрестностях была акклиматизирована американская норка, форелей стало намного меньше. Теперь форель встречается лишь на сопредельной территории.

Махаон Papilio machaon

 

Беспозвоночные исследованы недостаточно. Из 1739 видов энтомофауны лучше других изучены бабочки (которых в заповеднике отмечено 670 видов) и пауки (240 видов). Многих бабочек привлекает луговое разнотравье. Многоцветную летающую мозаику создают многочисленные красно-коричневые шашечницы и перламутровки, голубые, серые и оранжевые голубянки, белые аполлоны, мнемозины и боярышницы, разноцветные крапивницы, дневной павлиний глаз, махаон, подалирий. Не менее разнообразны бабочки смешанных лесов низкогорий, которых больше по периферии, на опушках, прогалинах. Много в заповеднике и ночных бабочек, среди которых несколько видов орденских лент (голубая, малиновая), медведиц (геба, бурая, госпожа), бражников (глазчатый, винный, осиновый). В низко- и среднегорье много и других насекомых, в том числе опылителей. Среди них только шмелей более десяти видов.

В широколиственных лесах много дуплистых деревьев, в которых устраивают общественные гнёзда шершни и другие складчатокрылые осы. В этих лесах обычны жук-олень, красотел, дубовый усач, дубовый коконопряд, встречается малиновая орденская лента, временами лес сильно страдает от массового размножения непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки.

Энтомофауна горных степей довольно богата. Тут много настоящих степных форм – кобылок и жуков, в том числе занесённая в Красную книгу России степная дыбка. Особенно заметны крупные белые аполлоны, мнемозины, махаоны.