+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

О заповеднике


О заповеднике - ландшафты

Задачи заповедника

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в) осуществление экологического мониторинга;

г)  экологическое просвещение;

д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.


Режим заповедника

1. На  всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории;

2. На территории заповедника допускается осуществление мероприятий и деятельности, направленных на:

  • сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

  • поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность людей, животных, природных комплексов и объектов;

  • проведение научных исследований и экологического мониторинга;

  • ведение эколого-просветительской работы;

  • осуществление контрольных функций.

3. На территории заповедника выделена зона абсолютного покоя, состоящая из 2-х участков, а также участки и объекты, имеющие особую научную и культурную ценность.

Порядок посещения указанных зон, участков и объектов  определяется администрацией заповедника с учётом рекомендаций научно-технического совета заповедника.

4. На специально выделенных участках ограниченного хозяйственного использования территории и природных ресурсов, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, допускается деятельность, которая направлена на обес­печение функционирования заповедника. Порядок ограниченного природопользования на этих участках определяется администрацией заповедника в соответствии с рекомендациями научно-технического совета заповедника. 

5. Пребывание на территории заповедника посторонних лиц, не являющихся его работниками или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Минприроды России или администрации заповедника.

6. Ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории заповедника, его охранной зоны и иных особо охраняемых природных территориях, находящихся в ведении заповедника, наступает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Контроль за деятельностью заповедника

Государственный контроль в области организации и функционирования заповедника осуществляется Минприроды России и другими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в пределах их компетенции.

 

История

Более 85 лет назад на заседании Башсовнаркома был заслушан доклад начальника экспедиции Академии наук Башкирской АССР о заповедовании территории, исключительная красота природы и уникальность которой ещё в 1870-е годы значились в отчётах известныхпутешественников И.И. Лепёхина и П.И. Рычкова: «Горы все покрыты были изрядным красным лесом, где наипаче лиственница изобиловала. Сколь изрядный был по горам лес, столь изящные на них росли травы, и мы лучшее собрание трав сим горам долженствовали». Местное население занималось охотой, рыболовством, бортничеством и выработавшееся веками природопользование не оказывало разрушающее действие на природу, но строительство горных заводов в Авзяне, Каге и Белорецке, рост населения и развитие животноводства все изменили. Поредели леса, деградировали степи под прессом многочисленных стад скота. В конце IXI – начале XX столетия перед богатой природой края возникла реальная угроза опустошения.

Ландшафты БГПЗ

Печальная судьба этой части горно-лесного Башкортостана не могла не волновать учёных. Было ясно, что её сохранившееся ядро следует освободить от любой хозяйственной деятельности, организовать здесь заповедник. Под руководством известного учёного Сергея Ивановича Руденко Башкирская экспедиция Академии наук СССР в конце 1920-х годов определила границы и задачи будущего заповедника и направила собранный материал в Башсовнарком.

 

 

 

 

Природа

Формирование ландшафтов заповедника связано с эволюцией климата, геолого-геоморфологическими процессами и деятельностью людей. Заповедник лежит в той части Урала, где основные хребты Крака и Урал-Тау теряют меридиональное направление и распадаются на сеть весьма сложно построенных возвышенностей. Некоторые авторы (Бируни, Гардизи) называют Уральские горы по их этнониму «Башхырт». Западная часть заповедника находится в пределах интрузивного габбро-перидотитового массива Южного Крака, хребты которого имеют резко выраженные скульптурные формы. Они значительно лучше изучены. По своему структурному характеру и составу они могут быть разделены на две части: а) нижнюю, сложенную серпентинитовым меланжем, и б) верхнюю, представленную преимущественно массивными гипербазитами и фрагментарно- полосчатым комплексом и альпинотипными габбро.

В меланже известны редкие фаунистические находки, которые представлены, в основном, силурийскими граптолитами. Среди них  можно упомянуть дополнительно о найденных Г.Д. Ожигановым глыбах известняков с остатками верхнесилурийской фауны среди серпентинитов на рр. Бала-Елга, Сангильды, и др. Необходимо упомянуть об интересном имеющем культурно-этнографическое значение геологическом памятнике – Башхардский шарьяж. Башхардский шарьяж, возникший из лежащей складки в результате развития надвига, характеризуется дальностью перемещения покрова, его мощностью, значительной площадью и сложностью строения.

р. Южный Узян

Основными водотоками являются притоки Агидели – Южный Узян и Кагы. Отрог хребта Яман-Гыр, на котором берет начало Южный Узян, так и называется – Узян-баш. С Южного Крака и Урал-тау река Узян вбирает множество притоков разной величины. На самом востоке берут начало притоки рек Бол. Кизила и Сакмары, относящиеся к бассейну р.Урал. Реки заповедника стремительные, с холодной и прозрачной водой. Благодаря густой гидрологической сети, снабжающей чистой водой реки Агидель и Урал, Башкирский государственный заповедник является  важным гидрологическим узлом республики.

Меридиональный участок реки Южный Узян отделяет хребты Южного Крака и Урал-тау, составляющих два резко отличающиеся ландшафтные район заповедника. Самая южная оконечность хребта Урал-тау носит загадочное название «Оло-тау» (в переводе "Старая Гора"), которая и сегодня продолжает рассыпаться на плиты различных размеров. 

Хребет Южный Крака

Леса на Южном Крака соседствуют со степным редколесьем и горными степями. В низкогорье Южного Крака преобладают широкотравно-злаковые сосняки-зеленомошники или вторичные берёзовые леса. Осинники встречаются в виде отдельных редких массивов. На Урал-тау сосняков мало, зато становится больше пышных березняков и особенно осинников. На Урал-тау степей практически нет, но много крупных луговых массивов, так называемых «кошей», растительность и животное население которых стало одним из важных компонентов природного комплекса заповедника и потому существование лугов поддерживается специальным режимом кошения.

По долинам рек Южный Узян, Саргая, Кагы узкой лентой тянется черёмухово-ольховая или ивовая урёма. К расширенным участкам поймы и низким надпойменным террасам этих рек приурочены красочные пойменные разнотравные и злаково-разнотравные луга.

Венерин башмачок настоящий Cypripedium calceolus

 

Флора заповедника насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 747 видов сосудистых растений, из них 105 видов являются редкими и подлежат особой охране. Особенно интересно семейство Орхидных, которые здесь представлены 14 видами. Лихенобиота Башкирского заповедника обладает высоким биологическим разнообразием, основу которой составляют мультирегиональные и голарктические виды. Самой крупной эколого-субстратной группой являются эпифитные лишайники, которые обладают высоким индексом специфичности. Большая часть лишайников заповедника (85%) характеризуется низкой частотой встречаемости.

 

 

 

 

 

 

 


Оляпка Cinclus cinclus, молодая

Животный мир также богат и разнообразен. В заповеднике обитает 285 видов позвоночных животных, из них 17 - рыб, 3 - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 202 - птиц и 57 - млекопитающих. По результатам ещё не законченной инвентаризации беспозвоночных установлено обитание 1732 видов пауков и насекомых, из которых 17 видов являются редкими. Первоочередными объектами охраны являются ценные охотничье-промысловые животные: лось, косуля, бурый медведь, рысь, лисица, лесная куница, выдра, американская норка, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп и др. Башкирским заповедником успешно возвращен на свои прежние местообитания представитель оленей – марал. Первую партию маралов из 40 голов завезли в 1941 г. с Алтая. Сейчас этот вид считается фоновым для заповедника видом.