+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru
16.02.2017

Стратегии развития ООПТ страны обсудили в Самарской области

16.02.2017

   В Национальном парке «Самарская Лука» прошел семинар по стратегическому управлению особо охраняемыми природными территориями, организованный ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Ассоциацией национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа. Руководители и специалисты заповедников «Басеги», «Жигулевский», «Нургуш», «Большая кокшага», «Керженский», «Вишерский», «Башкирский», «Шульган-Таш», «Хоперский», национальных парков «Смольный», «Смоленское Поозерье», «Лосиный остров», «Таганай»,  природного парка «Воскресенское Поветлужье» и объединенной дирекции «Заповедное Прибайкалье» ознакомились с общими принципами управленческих алгоритмов на заповедных территориях, обменялись опытом работы в этом направлении. Башкирский государственный природный заповедник представляла Василя Яныбаева, его директор. 

  «Дирижировал» мероприятием Тимур Соколов, основатель и владелец компании TimurSokolov&Partners, специализирующейся на создании эффективных стратегий для достижения максимальных результатов. За его плечами многочисленные выступления на профильных конференциях, в высших учебных заведениях и крупнейших корпорациях по  теме лидерства и личной эффективности. 
«Я очень рада, что Тимур согласился провести для заповедных территорий стратегическую сессию, - рассказала Елена Книжникова, организатор семинара, замдиректора ЭкоЦентра «Заповедники. - Вокруг нас много профессионалов разных направлений деятельности, готовых внести свой вклад в сохранение природы, важно с ними сотрудничать. Спасибо Тимуру за вдохновение и погружение в природоохранную тему!»

   После тренинга по стратегическому планированию участники семинара перенесли на практику предложенную методику, разработав краткосрочные стратегические планы действий для своих территорий. Ольга Пегова, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» познакомила участников семинара с методами разработки PR-стратегий и  практическим опытом организации менеджмент-планирования национального парка «Таганай», природного парка «Поветлужье» и заповедника «Большая Кокшага». Причем, все методики можно было оценить в сравнении.
« Подобные семинары актуальны для руководителей заповедных территорий, - поделился впечатлениями Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». - Я увидел реальные пути формирования стратегии для каждой территории с учетом имеющихся особенностей. Было бы хорошо, если заповедная система России разработала и внедрила на практике собственную  программу подготовки тренеров по стратегическому планированию».

  Как отметили абсолютно все участники семинара, мероприятие  прошло с заметным практическим результатом, с эмоциональным подъемом. Участники семинара получили неоценимый опыт и практические навыки по актуальной теме совершенствования управленческих навыков.

  Завершающим этапом семинара стало знакомство с инфраструктурой национального парка «Самарская Лука», его  новым опытом в области познавательного туризма. Гости  посетили Музей летучей мыши, выставочный центр в здании Ванюшина, поднялись на смотровую площадку Поповой горы, побывали в учебно-образовательном комплексе «ЛукАморье», в Доме-музее лисы и пр.

  По окончании занятий каждый участник получил свидетельство об обучении на семинаре-тренинге. Руководители заповедных территорий пообещали, что в ближайшее время воспользуются полученными знаниями и создадут планы развития своих ООПТ, а также договорились об обмене стратегиями с целью движения в одном направлении – полезном, как для природы, так  и для страны в целом.

           41  2   3   

Добавить комментарий
Введите код с картинки