+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru
18.02.2017

Гости на снегоходах посетили Башкирский заповедник

18.02.2017

  17 февраля некоммерческое партнерство «Экологическое объединение «Тенгри» провело четвертый  снегоходный пробег «Таежная тропа».

  В Год экологии маршрут был проложен по особо охраняемым территориям Южного Урала и организован в поддержку проектов «Уральский хребет» и «Уральская парковая тропа».

  Такой пробег изначально не является спортивными соревнованием и не ставит своей целью достижение высоких скоростных результатов. Главное – участники должны пройти трассу без чрезвычайных ситуаций, проявляя взаимопонимание, организованность и взаимовыручку. Цель необычной экспедиции - популяризация снегоходных маршрутов как вида экологического туризма, привлечение внимания общественности к изучению и сохранению природного и культурного наследия Южного Урала, развитие снегоходного движения в Российской Федерации.

   В идеале, после нескольких пробных многодневных походов на снегоходах по Уральским горам должен быть   сформирован снегоходный тур через ООПТ Южного Урала для дальнейшей его реализации как туристического продукта. Сейчас консолидируются силы для организации нового зимнего маршрута, проверяются стоянки для ночлега, культурно-развлекательная составляющая программы и требования к спортивной и технической подготовке участников и снегоходов. 

  В этом году во время прохождения маршрута «Таежная тропа» участники пробега впервые побывали в Башкирском государственном заповеднике и познакомились с историей и обитателями заповедника – маралами в вольере, посетили музей Природы в п. Саргая и визит-центр.

  Завершился маршрут в селе Кага на туристкой базе «Тенгри». После тематической экскурсии «История с. Кага и уральских железоделательных заводов», посещения памятника архитектуры 19 века – Никольского храма участники пробега разъехались по домам. В необычном путешествии приняли участие 12 человек на 11 снегоходах из Уфы, Казани, Арска и Нижневартовска. Впечатления  у туристов остались самые яркие.

  Ведь им удалось проверить в деле не только принципы экотуризма, заложенные при организации снегоходного пробега - знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой; поддержание экологической устойчивости; содействие охране природы и местной социокультурной среды; экологическое образование и просвещение населения; вовлечение  местных жителей в организацию и проведение туристких мероприятий, -  но и проверить свою физическую подготовку, выносливость и силу характера.

         42 1 3