+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Новости

 Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович в ходе своего выступления на Всероссийском совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».

В совещании, которое проходит в Сочи с 8 по 9 декабря 2015 г., принимают участие руководители 48 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, а также представители общественных и природоохранных организаций.

По словам Д. Белановича, Сочи был выбран местом для проведения совещания, как территория, перспективная для практической апробации современной идеологии биосферных резерватов.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Создание всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г., а в 1979 г. в сеть были включены первые 5 ООПТ Российской Федерации.

На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 651 объект на территории 120 стран. На территории России находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков. Они призваны гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования. «Сохранить такой баланс можно лишь при условии тесного взаимодействия ученых и специалистов-экологов, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и общественности», - отметил Д. Беланович.

В рамках совещания представители природоохранных организаций и ООПТ обсудят вопросы организации и функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО. По результатам работы будет подготовлена резолюция.

Напомним, последнее совещание по проблемам реализации концепции биосферных резерватов состоялось в Красноярском крае в 2001 г.

                             

Фильмы сняты по заданию Минприроды России. Цикл передач стартовал на телеканале 28 ноября 2015 г.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Для того что бы увидеть своими глазами сотни чудес природы, не обязательно отправляться в дальние края. У нас в России – много удивительных уголков природы. Посмотрев эти фильмы, вы в очередной раз убедитесь, что в нашей стране – самая лучшая природа на Земле».

Документальный фильм «Тюлень озера Нево» рассказывает о Ладожском озере (Республика Карелия) – самом большом озере Европы. Его площадь составляет около 18 тыс. кв. км, а максимальная глубина 260 м. В древнерусских летописях оно именовалось «озеро Нево», что означает море.

В северной части озера находится Валаамский архипелаг. В первую очередь, он знаменит расположенным на его берегах Спасо-Преображенским монастырем. В летние месяцы на удаленных островах Валаама можно встретить ладожскую кольчатую нерпу, занесенную в Красную книгу Российской Федерации.

Документальный фильм «Мир согретого холода» рассказывает о Баренцевом море и его богатом подводном мире. Столь необычное богатство подводной жизни объясняется тем, что сюда проникает теплое течение Гольфстрима, определяющее климат всей планеты.

 Документальный фильм «Наедине с безмолвием» показывает мир водопадов на плато Путорана (Красноярский край). Этот затерянный мир столь разнообразен, что исследовать его можно до бесконечности. Здесь на сотни километров раскинулась территория нетронутой природы, где жизнь дикого мира до сих пор не нарушена человеческой цивилизацией.

«Повесть о белых журавлях» знакомит с одним из редчайших видов птиц на земле – стерхами. Их осталось около 3-х тысяч, этот вид находится на грани исчезновения. Родина стерхов – Сибирь. История посвящена спасению западносибирской популяции стерхов.

Документальный фильм «Черный гриф. Белоголовый сип» посвящен сайгакам, которых пытаются спасти в заповеднике «Черные Земли» в Республике Калмыкия. Каждую весну сотрудники проводят исследования и подсчёт этого редкого вида. В фильме рассказывается о неожиданной находке птиц, занесённых в международные красные книги. Это черный гриф и белоголовый сип.

Фильм «Пустыни вечный гость» посвящен переднеазиатским леопардам на Северном Кавказе. На территории Сочинского национального парка был создан центр разведения и реабилитации леопардов. Где в настоящее время на 11 га на склоне горы Кепша была построена сложная система вольеров, переходов, где в настоящее время находится 8 котят леопарда, которые планируются к выпуску в природу.

Пресс-служба Минприроды России

На днях Башкирский заповедник посетили гости из Германии: профессор, доктор политических наук  Дрезденского технического университета, заместитель Президента Саксонской академии наук Ганс Висмет (Hans Wiesmeth) со своей супругой Моникой Висмет (Monika Wiesmeth).

Гостям показали достопримечательности заповедника, вольер с маралами, вместе с ними поднимались на вершину горы «Башхырт», где со смотровой вышки открывается прекрасный вид на территорию заповедника, организовали экскурсию в «Музей природы», прокатили их верхом на лошадях. После экскурсий и прогулок коллег из Германии пригласили в гостевой дом экоприюта «Башхырт», оформленный по традициям башкирского народа, где гости угощались национальными блюдами и обсуждали возможные направления сотрудничества в области туризма между Башкортостаном и Саксонией.

По результатам совместного исследования, начатого в Германии профессор считает, что, «сотрудничество между Башкортостаном и Саксонией возможно и взаимовыгодно, и оптимальной туристической территорией для разработки различных приключенческих маршрутов, является кластер «Национальный парк Башкирии – Нугуш – Шульган Таш», расположенный на территории Мелеузовского и Бурзянского районов. Уникальность и особенность этого кластера в том, что на его территории экологически чистая природная среда; находятся стразу три ООПТ - Национальный парк «Башкирия», природный заповедник «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, Нугушское водохранилище, Капова пещера (с древней наскальной живописью); древняя и уникальная флора и фауна; возможности для спорта и приключений. В рамках приключенческого тура туристы смогут познакомиться с красотами башкирской природы, историей, культурой и бытом башкирского народа».

Целью поездки в Бурзянский район и посещения заповедных мест было ознакомление с туристическими возможностями края. Такого рода визиты будут началом деятельности по продвижению республики за рубежом и привлечению иностранных туристов. Поскольку, получив положительные впечатления от путешествия по Башкирии, эти туристы будут рекомендовать республику своим соотечественникам как возможное место для отдыха и приключений.

По результатам поездки профессор пообещал написать краткий очерк о своих впечатлениях от путешествия по Башкирии и визита в заповедник, а также сказал о возможности разместить информацию в СМИ Германии.

Во время визита в заповедник гостей из Германии сопровождали Идель Ахмедьянов - начальник отдела экономики, предпринимательства и туризма администрации Бурзянского района, Айгуль Хабибрахманова, сотрудник Центра поддержки предпринимательства ФРПМП РБ, Эльвира Салишева, специалист  ООО «Эра-тур» и переводчик Янгузаль Кульбердина.

Визит был однодневным, так как в Уфе гостей ждал самолет на родину.

Пресс-секретарь Линар Ушияров

Автопарк Башкирского заповедника в 2015 году пополнился новыми 4 единицами транспорта: малый  лесопатрульный комплекс (МЛПК), бортовой УАЗ, пассажирский микроавтобус Газель-соболь, трактор ФОРЕСТ 1,4 Б в рамках программы поддержки отечественного автопрома. Вся приобретеннная техника поможет более эффективно наладить работу и в хозяйстве и при тушении пожаров. При ликвидации лесных пожаров многое зависит от скорости реагирования и оснащенности спасателей, своевременности обнаружения очага возгорания и прибытия на место ЧП. Например, нынешним летом горела горно-лесная зона, и имеющийся в наличии противопожарный ГАЗ-66 не в полной мере справлялся со своей задачей: не всегда мог добраться до огня в густом лесу из-за своих огромных размеров. Теперь у него появился небольшой, более юркий  «напарник» - УАЗ, оснащенный специальным оборудованием, инвентарем и средствами пожаротушения.

 

Пресс-секретарь Линар Ушияров

С вступительным словом к участникам конференции обратится заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Конференция пройдет с 9:00 до 16:30. В рамках мероприятия запланированы выступления представителей Минприроды России, а также руководителей особо охраняемых природных территорий Приморского и Красноярского краев, Сахалинской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Астраханской, Архангельской, Белгородской, Мурманской, Калининградской, Ярославской, Калужской, Рязанской и Московской областей, Республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Удмуртской, Коми, Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карелия и Карачаево-Черкесия, а также Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы.

Участники интернет-конференции обсудят практические вопросы реализации проектов на территории ООПТ, проблемы и перспективы развития познавательного туризма, в том числе, касающиеся создания экологических маршрутов, развития эколого-туристической деятельности, обустройства инфраструктуры для развития познавательного туризма, продвижения экопроектов и др.

Пресс-служба Минприроды России

Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на 3-м совещании участников подписания Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МОВ), которое проходит в Ташкенте (Узбекистан) с 26 по 29 октября 2015 г.

В совещании принимают участие страны, подписавшие Меморандум, действующий в рамках Боннской конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан), а также представители Китая, Секретариата СИТЕС и неправительственных организаций.

В рамках совещания делегаты обсудят обзорный отчет о ходе работ по осуществлению целей МOВ, а также утвердят среднесрочную международную рабочую программу на 2016-2020 гг.

Выступая с приветственным словом, Д. Беланович обратил внимание участников совещания на проблемы сокращения численности сайгаков из-за вмешательства человека в естественные процессы среды обитания и миграции: «В России охота на сайгака полностью и повсеместно запрещена, т.к. он относится к перечню особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами. За незаконную добычу и оборот сайгака предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Однако для пресечения незаконного оборота рогов сайгака, провоцирующего браконьерство, необходимо углубление и интенсификация сотрудничества со странами ареала, странами-потребителями и СИТЕС».

В связи с этим Д. Беланович поставил вопрос о том, чтобы пересмотреть взгляды на стратегию сохранения сайгака: «В России в этом плане уже многое делается. Так сайгак уже включен в Красные книги Республики Калмыкия, Оренбургской и Омской областей, и предложен к внесению в Красную книгу Российской Федерации. После установленных законодательством процедур данный перечень будет утвержден приказом Минприроды России».

Д. Беланович также выразил надежду, что площадка Международного Совещания позволит выработать конкретные рекомендации: «Дальнейшая судьба сайгака зависит от оперативности и эффективности решений, принимаемых теми государствами, где этот вид еще встречается. Только консолидация усилий всех заинтересованных сторон, совместное использование накопленного опыта и научного потенциала, а также привлечение широкой общественности приведут к перелому ситуации, сохранению и восстановлению некогда многочисленных стад сайгаков».

Напомним, на территории Российской Федерации целиком расположен ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.

Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации. 

 

Пресс-служба Минприроды России

Факт кражи леса установлен 15 сентября во время обхода территории участковым госинспектором Узянского лесничества Каримом Фахритдиновым. Госинспектора насторожили следы грузового транспортного средства из лесного массива. Cледы вывели к трем сухостойным сосновым пенькам.

О происшедшем Фахретдинов сразу доложил начальнику отдела охраны территории заповедника Ильнару Валиеву, одновременно информация о краже леса была передана в отдел полиции Бурзянского района. Полицейские начали расследование по административному делу и очень быстро установили, что вывез их  житель поселка Саргая (центральная усадьба заповедника), сумма ущерба, нанесенного заповеднику, по предварительной оценке составила более 3 тыс. руб. 

Согласно закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положения о Башкирском заповеднике, на его территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Ответственность за незаконную рубку и нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ предусмотрена ст. 8.28 и 8.39 КоАП РФ и грозит выплатой более 6 тысяч рублей, состоящий из штрафа в размере 3 тысяч и нанесенного ущерба природе более 3 тысяч.

 
Пресс-секретарь Линар Ушияров

В этом году в заповеднике завершилось строительство нового визит-центра Башкирского заповедника. Визит- центр является частью экскурсионного комплекса «Башхыртский шарьяж», включающий в себя: экотропы «Башhырт», «Змеевик» и «Арадый», Музей Природы, демонстрационно-экспериментальную площадку с маралами. Название визит-центра происходит от названия горного перевала «Башhырт», одного из самых значимых природных объектов Башкирского заповедника, который в переводе с арабского означает -начало рек -начало жизни.

Здесь будут проводиться лекции, экологические образовательные программы для детей и школьников. Взрослым посетителям работники отдела просвещения представят интересные программы на различных экологических мероприятиях. Открытие состоялось во время празднования 85-го Юбилея заповедника и стало хорошим подарком  к празднику всем сотрудникам заповедника и жителям поселка Саргая. 

 

Пресс-секретарь Линар Ушияров

Всероссийское совещание директоров заповедников и нацпарков, посвященное проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пройдет с 4 по 9 октября 2015 года под председательством главы Минприроды России Сергея Донского.  

Участники совещания обсудят пути реализации Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. Среди запланированных к обсуждению тем – расширение сети российских ООПТ, повышение эффективности охраны территорий, развитие научных исследований, совершенствование эколого-просветительской работы, укрепление международных отношений и многое другое.  

В рамках работы тематических секций (образовательные программы, охрана, туризм, экологический мониторинг, экологическое просвещение,  имидж ООПТ) будут представлены наиболее существенные достижения по основным направлениям работы заповедников и национальных парков.

Последний день работы совещания будет посвящен практическому знакомству директоров ООПТ с работой заповедников и национальных парков Приморского края. В частности, запланировано посещение экологически маршрутов «Земли леопарда», Сихотэ-Алинского государственного заповедника, а также знакомство с достопримечательностями Дальневосточного морского биосферного заповедника.

В мероприятии примут участие более 200 представителей национальных парков и заповедников, эксперты-наблюдатели и сотрудники общественных экологических организаций, директор Башкирского государственного заповедника Василя Яныбаева также примет участие.

 Пресс-служба Минприроды России

Башкирский государственный заповедник отпраздновал 85-летний юбилей. В административный центр Бурзянского района село Старосубхангулово на научно-практическую конференцию и юбилейные торжества приехали коллеги, партнеры, друзья — те, кто много лет сотрудничает с заповедником, участвует в совместных мероприятиях, помогает словом и делом.

Юбилейную научно-практическую конференцию, посвященную 85-летию Башкирского государственного заповедника, открыла Василя Яныбаева, директор заповедника. Она рассказала о том, как развивались события в далеком 1930 году, когда в горно-лесной зоне Южного Урала территория площадью более 80 тысяч гектаров (бывшая экспедиционная база для ученых Москвы и Санкт-Петербурга) получила статус заповедника. В следующее десятилетие была заложена основа для долгосрочных стационарных наблюдений, обустроены постоянные пробные площади для отслеживания динамики изменений видового состава флоры и фауны, создана метеостанция со всем необходимым дорогостоящим оборудованием. Времена менялись, деятельность заповедника на время прерывалась, но традиции сохранялись. Сохранялись и книги легендарной Летописи природы, накапливающие все полученные данные, описывающие все события, научные результаты. Сейчас заповедник с гордостью может констатировать, что ничего из накопленного багажа наблюдений и знаний не утеряно, не забыто, а приумножено. Например, к юбилею построен визит-центр «Башхырт» в центральной усадьбе заповедника в поселке Саргая. Можно сказать, заповедник сам сделал себе подарок.

На конференции, проходившей в конференц-зале новой гостиницы «Юлбарс», присутствовали глава администрации Бурзянского района Рустам Шарипов, директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан, директор Зауральского филиала Башкирского государственного университета Фитрат Юмагужин, делегация Института проблем экологии и недропользования под руководством заведующего лабораторией биомониторинга Олега Аськеева, директор научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин, директор Института региональных исследований Академии наук Республики Башкортостан Ялиль Суюндуков, представители министерств и ведомств. Приехали также руководители соседних особо охраняемых природных территорий: директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, директор Южно-Уральского государственного природного заповедника Фанур Алибаев, и.о. директора Национального парка «Башкирия» Сергей Тарасов.

В адрес сотрудников Башкирского заповедника было сказано много теплых слов. Доклады на конференции отличались актуальностью и современным подходом к избранным темам, дискуссии длились до позднего вечера. Гости побывали на экскурсии в самом заповеднике, приняли участие в торжественном открытии на вершине горного перевала визит-центра «Башхырт», где был устроен праздничный обед в национальной юрте, посетили Музей природы заповедника, побывали на историко-геологической тропе «Змеевик».

Вторая часть празднования была организована на следующий день в Саргае для всех сотрудников заповедника, в том числе ветеранов и жителей поселка. Лучшим сотрудникам были вручены почетные грамоты и ценные подарки, а ветеранам заповедника — цветы и сувениры.


Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/762778-v-bashkirii-stareyshiy-zapovednik-rossii-otmetil-85-letie/#ixzz3lQBaB6ls

Пресс-секретарь Линар Ушияров