+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Новости

   ВолкНедавно сотрудники эколого-просветительского отдела выехали в экспедицию в деревню Хамитово Абзелиловского района Башкирии. Эта большая деревня граничит с территорией Башкирского заповедника и там живут пенсионеры заповедника и многие, кто вот уже 85 лет «бок о бок» с нашим заповедником. Целью поездки был сбор информации для выпуска второй книги «Истории и люди» - о сотрудниках Башкирского заповедника и знаменательных событиях, связанных с ними и заповедником - их воспоминания, их мнения и отзывы.

   Их судьбы тесно связаны как с жизнью и деятельностью ООПТ, так и всей республики, страны. Целый день  был посвящён визитам в гости к самым интересным людям деревни: брали интервью, смотрели старые фотографии. Только поздно вечером смогли попрощаться с этими простыми, терпеливыми и гостеприимными людьми. Кстати не только с людьми... При выезде из деревни нам встретился самый настоящий волк (выбежал из леса на дорогу). Он понаблюдал за нами и потихоньку пошёл в сторону леса. Именно он оказался последним нас провожающим существом. Видимо тоже хотел дать нам интервью, но мы испугались...

Азалия Саяхова - гл. специалист по связям с общественностью, отдел ЭПД

Сенокос    Ежегодно в конце лета в заповеднике сотрудниками заготавливается сено для лошадей инспекторов охраны  и маралов, содержащихся в демонстрационной экспериментальной площадке.

    Сырая погода этого лета долго не позволяла приступить к сенокошению. Наконец, в середине августа установилась сухая тёплая погода, и сенокос начался! Благодаря тому, что в этом году заповедником была приобретена новая сельскохозяйственная техника (минитрактор «Уралец-220» с косилкой и граблями для сбора сена, грабли для трактора «МТЗ-82») сотрудники заповедника за четыре дня смогли собрать и сложить в скирды сено хорошего качества.

    Сейчас заготовлено 18 больших скирдов сена. Планируется добрать ещеё несколько, чтобы полностью обеспечить на зиму кормом хозобоз и маралов.

Гулюза Валиева - специалист отдела ЭПД

   Метки медвеляМедведи в Башкирском государственном природном заповеднике – постоянные обитатели, но также есть и квартиранты, которые приходят зимовать на территорию заповедника, а весной уходят. Самки и самцы живут на отдельных участках и собираются вместе только для размножения. Только самки до поры до времени делят территорию со своим выводком. Подросший медвежонок по истечению трёх лет должен покинуть территорию матери, далее найти и отвоевать у сородичей собственный участок, который ему предстоит оберегать и защищать.

   Медведь всегда обозначает свою территорию, помечая так называемые  «пограничные столбы». Чаще всего это обычное поцарапанное дерево, которое находится вдоль границе «медвежьего земельного участка». Для того чтобы сделать метку медведь сдирает куски коры с дерева, царапает ствол и делает закусы. При этом царапает и кусает дерево на разной высоте: стоя на четырёх или на двух лапах. Если же забредает на его территорию чужой более сильный и крупный самец, то он делает затёс выше метки предыдущего медведя. Вследствие чего более слабый медведь покидает эту территорию.

   В этом летнем сезоне в заповеднике произошел забавный случай, связанный непосредственно с медвежьими метками. Как-то сотрудники заповедника выехали на грузовой автомашине на ликвидацию пожара. Часть людей находились в салоне автомобиля, часть ехала стоя в кузове. Передвигаясь в авто, пересекли границу обитания медведя. После ликвидации пожара на обратной дороге сотрудники увидели свежие следы медвежьих затесов на стволе дерева выше уровня головы человека, стоящего в грузовой автомашине. Сделали логическое заключение: самец медведя видел людей, стоящих в машине в полный рост и поднапрягшись дал им понять, что эта территория принадлежит только ему. Мнение «хозяина тайги», человеком, естественно, всегда учитывается. 

 Салават Резяпов - методист отдела ЭПД

   Социальная работа - подготовка к школеВ Башкортостане стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу». С её помощью планируется помочь подготовиться к новому учебному году детям-инвалидам, сиротам, оставшимся без попечения родителей, а также детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  Башкирский государственный заповедник, согласно условиям акции, ежегодно оказывает гуманитарную помощь своим сотрудникам, чьи дети относятся к вышеперечисленным категориям. Им выделяются подарочные пакеты, состоящие из канцелярских товаров и школьных письменных принадлежностей – ручками, тетрадями, альбомами, а также  наборов для детского творчества. Таким образом, радость доставляется и взрослым, и маленьким. Добрая традиция возвращается словами благодарности и чувством признательности родному предприятию.  

Азалия Саяхова - гл. спец. по связям с общественностью, отдел ЭПД

 Пейзаж - БГПЗ Завершилась экспедиция Павла Моисеева, ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в Башкирский государственный природный заповедник. Учёный из Екатеринбурга, сотрудник лаборатории дендрохронологии, которую основал профессор Степан Шиятов, уроженец Зилаирского района Башкирии, изучает влияние климата на рост деревьев и динамику древесной растительности в экстремальных условиях произрастания (на верхней границе леса на горно-степных участках). По его версии, которую должны подтвердить или опровергнуть будущие научные исследования, горно-степные участки на Южном Урале в последние полвека лет начали зарастать лесом, и это так или иначе связано с изменением климата. Исследования динамики верхней границы леса на Южном Урале выявили, что за последнее столетие она поднялась выше в горы примерно на сто метров. Вероятно, при сохранении наблюдаемых тенденций в изменении климата примерно через пятьдесят лет горно-тундровая растительность на территории Южного Урала на многих невысоких вершинах исчезнет. «Для людей – это не хорошо и не плохо, – поясняет доктор биологических наук Павел Моисеев, - но, что касается биологического разнообразия Южного Урала, то это может привести к исчезновению многих редких горных видов растений и животных».

  Учёный специально съездил в Санкт-Петербург за фотографиями Капитолины Игошиной, представительницы Ботанического института РАН, побывавшей в этих местах в 1957 году и запечатлевшей некоторые горно-степные участки на склонах Башкирского заповедника. Несколько дней Павел Моисеев с сотрудниками заповедника выходил на маршруты в поисках точек съёмки почти 60-летней давности. Он сделал свежие панорамные фотографии и позже в лабораторных условиях при помощи специальных компьютерных программ будет сравнивать картинки прошлого и настоящего. По очертаниям кромки леса легко будет выявить, насколько сильно деревья заняли территорию ранее занятую только степной растительностью. «Такого вида рекогносцировочное обследование в Башкирском заповеднике проводится впервые, – рассказал Павел Моисеев, - и его сотрудники внесли посильный вклад в изучение этой актуальной задачи».

  Павел Моисеев с уверенностью утверждает, что из-за увеличения влажности почвы, связанной с выпадением всё большего количества осадков, в последние десятилетия высота и общее покрытие кустов можжевельника, к примеру, точно стали больше. Определенная динамика наблюдается и среди  деревьев, подрост которых во влажные периоде приживается лучше, чем в засушливые годы.

  Правда, эти предположения нужно будет проверять в будущем, для чего будут изыматься образцы древесины (керны) из стволов деревьев и определяться их возраст. В результате станет известно, в какие годы наблюдалось интенсивное заселение деревьями горно-степных участков и как это связано с изменениями температуры и количества осадков. 

Марина Чепикова - методист отдела ЭПД

  

 Круглоносый плавунчик (фото Полежанкиной П.)В первой половине августа 2014 года в Башкирском заповеднике были отмечены редкие пролётные для заповедника виды куликов - круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus и кулик-воробей Calidris minuta. Они были встречены сотрудниками заповедника на реке Ю. Узян возле д. Саргая. При этом встреча кулика-воробья - вторая за всё время существования нашего ООПТ (впервые шесть особей встречены в августе 2013 года также возле д. Саргая на р. Ю. Узян), не считая единичной встречи этого вида в бывшем Прибельском филиале БГПЗ, ныне являющимся самостоятельным заповедником «Шульган-таш». Круглоносый плавунчик ранее неоднократно встречался на залитом лугу в пойме р. Ю. Узян (Картотека заповедника).

   В Башкирии эти два вида отмечаются на летовании, а также во время весеннего и осеннего пролётов.