+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Видеоролики

В БАШКОРТОСТАНЕ ВОЗРОЖДАЮТ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЧЁРНОГО ЧАЯ

Оказывается, традиции производства этого напитка существовали и на территории нашей республики. Древнюю методику воспроизвели к юбилею Башкирского государственного природного заповедника в Бурзянском районе, которому в этом году исполняется 85 лет.

Этот рецепт на протяжении многих лет передавался из уст в уста, от матери к дочери. Семь трав собирают строго в определенное время, измельчают. А потом начинается самое главное – процесс ферментации, то, что делает зелёный чай чёрным.

Василя Яныбаева, директор Башкирского государственного природного заповедника: «Мы восстанавливаем традиционный напиток – это башкорт сее. Это такой чай, который пили наши предки. Местное население до сих пор это употребляет. Он является не только жаждоутоляющим напитком, он ещё и целебным. Тот самый состав, где душица, зверобой, тимьян».

Сегодня уже мало кто задумывается, что рецепт чёрного чая – это вовсе не национальное достояние Индии или Великобритании. Традиции создания такого напитка существовали по всему миру. И наша республика не исключение.

Рецептура напитка веками передавалась из поколения в поколение. Например, храниться чай должен только в хлопковой ткани, а при переработке растения не должен касаться металл. Но, конечно же, всех секретов приготовления сотрудники заповедника не раскрывают.

Сбор сырья для этого чая проходит за территорией заповедника. Ведь здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, а земли изъяты из любых форм пользования. Так можно уберечь редкие виды растений и животных. Кстати, здесь продолжают сохранять марала – подвид благородного оленя, некогда распространённого на Южном Урале.

Николай Гординюк, доктор биологических наук, профессор: «Не надо позволять вымирать видам. Вот та же Красная книга – это, в общем-то, формальность, занесение в Красную книгу не спасает. Вот когда я приехал, табуны по магадеевским полям журавлей были, полсотни, я думал, это отара овец. А сейчас журавль серый уже в Красной книге».

Увидеть марала в дикой природе сегодня большая удача. К сожалению, благородные олени всегда оставались ценным промысловым объектом. Однако на территории заповедника они в безопасности. Ведь эти земли находятся под пристальным надзором учёных. 

(Материалы Башкирского спутникового телевидения)