+7 (34755)3-60-33
453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2
bgpz-karat@yandex.ru

Отдел научно-исследовательской работы

1. Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

2. Научно-исследовательская деятельность заповедника осуществляется в соответствии с Положением о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников Госкомэкологии России, утверждённым приказом Госкомэкологии России от 10.04.1998 г. № 205.

3. Научно-исследовательская деятельность в заповеднике проводится:

- штатными сотрудниками научного отдела по планам научно-исследовательских работ;

- научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заве­дениями соответствующего профиля, а также отдельными лицами, в том числе иностранными, на договорных началах по общим с заповедником программам, согласованным с Минприроды России;

- иными штатными работниками других подразделений заповедника.

4. В заповеднике создаётся Научно-технический совет. Персональный состав советов утверждается структурным подразделением Минприроды России. Директор заповедника является председателем Научно-технического совета, его первый заместитель – заместителем председателя совета. Секретарь Научно-технического совета избирается на заседании совета из числа его членов. Решения Научно-технического совета принимаются открытым голосованием, носят рекомендательный характер и вступают в силу после утверждения их приказами директора.

5. В  заповеднике формируются и находятся на хранении научные фонды (архивные, коллекционные, музейные и библиотечные).             

6. Заповедник имеет право издания научных трудов.

В первые годы территория заповедника изучалась выездным методом ведущими учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, изучающих природу всего Урала в целом. В заповеднике работали экспедиции С.А. Северцова, Положенцева и других известных учёных. В этот период были заложены основы стационарных наблюдений, определивших главный приоритет научной работы - многолетних непрерывных наблюдений за динамикой процессов в компонентах природы заповедника. Были начаты планомерные исследования флоры и фауны заповедника, фенологических явлений и мониторинг за климатическими параметрами природы.

Кириков С.В.Инвентаризационные фаунистические работы позволили выявить видовой состав позвоночных животных, исследования энтомофауны определили на данный момент свыше 1700 видов. Для слежения за численностью фоновых видов животных были заложены постоянные пробные площади и маршруты, на которых по сей день проводятся учёты по методике Жаркова-Теплова. Исследования зоологов заповедника С.В. Кирикова (фото слева), К.П. Филонова, Г.Г. Собанского, Н.М. Гордиюка и многих других стали основополагающими при анализе состояния млекопитающих в настоящее время.

Работы ботаников О.Н. Мозговой, М.М. Твороговой, Е.М. Снегиревской, Т.В. Жирновой, И.И. Фролова на территории заповедника позволили выявить богатую флору заповедника, которая сегодня насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 747 видов сосудистых растений, из них более 130 видов являются редкими и подлежат особой охране. Высокое биологическое разнообразие и высокий индекс специфичности лихенобиоты (85% характеризуется низкой частотой встречаемости) ещё раз подтверждает уникальность территории Башкирского заповедника.

Уникальность данных материалов и вообще наблюдений в Башкирском заповеднике также состоит в том, что на территории заповедника параллельно с 1931 года заложено слежение за абиотическими факторами на базе метеостанции «Башгосзаповедник».

Перечень  участков и объектов, имеющих особую научную и культурную ценность

  1. Редкие и уникальные фитоценозы горных степей, к которым относятся сообщества с участием эндемичных и реликтовых видов растений, а также таксонов, внесённых в Красную книгу России;
  2. Места концентрации редких видов растений, в том числе внесённых в Красную книгу России;
  3. Участки сложных сосняков с липой сердцелистной и липовым подлеском;
  4. Единичные экземпляры: клёна остролистного, ели сибирской, вяза шершавого;
  5. Речки, в которых обитает форель;
  6. Дупелиный ток;
  7. Места концентрации копытных (лось, марал) в зимнее время;
  8. Места обитания редких видов птиц;
  9. Поселения барсуков в кварталах;
  10. Естественный солонец;

  11. Большая и малые пробные площади для учёта охотничье-промысловых животных;

  12. Сеть маршрутов по изучению охотничье-промысловых зверей и тетеревиных птиц;

  13. Линии учёта мелких млекопитающих;

  14. Феномаршрут на территории кварталов 116 и 117;

  15. Стационарные пробные площади для изучения динамики растительности;

  16. Постоянные геоботанические профили: по просеке между кварталами 7; «диагональный» профиль;

  17. Участок для контроля за состоянием лугов в ландшафтном районе Южный Крака – лесной луг и прилегающие участки леса.

 

В настоящий момент научный отдел Башкирского заповедника возглавляет заместитель директора по научно-исследовательской работе Марс Ишдавлетович Набиуллин, кандидат биологических наук. В научном отделе заповедника трудятся 7 научных сотрудников и 5 лаборантов, из них 2 доктора биологических наук – профессора М.М. Ишмуратова и Н.М. Гордиюк, 3 кандидата биологических наук – В.А. Яныбаева, М.И. Набиуллин и П.Г. Полежанкина.

Зимние маршрутные учёты на территории БГПЗОтдел занимается изучением природных комплексов и долговременным слежением за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки; разработкой научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Все эти исследования ежегодно оформляются в книги «Летопись природы Башкирского заповедника».

 За всю историю заповедника, на его материалах защищено 5 докторских диссертаций; за последние 10 лет на материалах заповедника защищено 11 кандидатских диссертаций.

 Как и во всех заповедниках России, в Башкирском заповеднике ведутся круглогодичные наблюдения за явлениями и процессами в природном комплексе заповедника и их изучение по программе Летописи природы.

На сегодняшний день в Башкирском заповеднике хранятся 65 томов Летописи природы, с 1931 по 2013 года.

Энтомологические исследования на территории БГПЗ
   

Сбор многолетних материалов продолжается, очень многие данные ждут своей обработки.

Башкирский заповедник работает в тесном сотрудничестве с другими научно-исследовательскими учреждениями России и Республики Башкортостан – Академией наук, ВУЗами. Ежегодно заповедник посещают научные экспедиции, на его территории проходят практики студенты.